Título a nombre de la nación como profesional técnico en

Industrias Alimentos y Bebidas

Perfil de Egresado

El Profesional Técnico Egresado del Programa de Estudios de Industrias Alimentos y Bebidas tiene las siguientes características:

  • - Planifica, dirige y controla los recursos de una industria, valiéndose de medios y procedimientos científicos y técnicos para la fabricación de productos alimenticios, provenientes de las actividades agrícolas y pecuarias con el fin de lograr productos de mayor agregado y con calidad comprobada.
  • - Selecciona utilizando criterios técnicos; maquinarias, equipos herramientas y materiales necesarios para el funcionamiento de plantas industriales alimentarias.
  • - Aplica conocimientos científicos y tecnológicos en la conservación de productos alimenticios.
  • - Usa técnicas de gestión empresarial para ejecutar proyectos de Industrias de Alimentos y Bebidas en el ámbito local, zonal y regional.
  • - Aplica una técnica de procesos alimenticios recurriendo al uso adecuado de conservadores, saborizantes colorantes y antioxidantes necesarios en dichos procesos.
  • - Asesora, controla y supervisa el personal a su carga para garantizar el funcionamiento dinámico de la empresa.
  • - Aplica conocimientos de Higiene Industrial para mantener en estado óptimo los diferentes elementos que integran el equipo productivo.
  • - Aplica conocimientos de inglés técnico para leer, comprender, redactar, traducir diferente tipo de información técnica en inglés, así como comunicarse en forma oral utilizando este idioma.
  • - Utiliza medios informáticos, herramientas de ofimática para realizar y procesar información concerniente a su entorno laboral.
  • - Aplica las normas de ética y es capaz de trabajar en equipo en el marco de un tipo de organización laboral.

Ámbitos de Desempeño

Como profesional técnico en Industrias Alimentos y Bebidas posee las destrezas para la producción de productos alimenticios, mediante los procesos artesanales e industriales. Desarrolla sistemas de seguridad e inocuidad de los alimentos vía un plan BPM y HACCP. Asimismo, cumple con las exigencias de calidad y productividad empresarial. En el campo laboral puede ejercer en empresas del sector industrial de alimentos y bebidas, entre otras.

Competencia Específicas

Competencias para la empleabilidad:

  • - Tecnólogo en fábricas de Industria Alimentaria.
  • - Tecnólogo en fabricas de conservas.
  • - Analista Quimico de materia prima, insumos y otros ingredientes usados en la fabricación de productos alimenticios.
  • - Formación de su microempresa de productos alimenticios.
  • - Asistente de Ingenieía de alimentos.

Salida hacia otros Estudios

  • - Director y gestor de planeamiento y control de la produccion industrial.
  • - Director y gestor de la calidad e inocuidad de los alimentos.
  • - Especialista en gastronomia industrial.
  • - Docente.

Horario de Clases

  • Lunes a Viernes
  • - Diurno: 08:00 a.m. - 01:00 p.m.
  • - Nocturno: 05:30 p.m. - 10:00 p.m.